Grissini con farina tipo 1

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Ricetta dei grissini classici

grissini

Da Torino ormai diffusi in tutto il mondo, i grissini si trovano su ogni tavola, semplici o aromatizzati accompagnano i pasti di milioni di persone!

Questa che propongo oggi è la ricetta realizzata con farina di tipo 1, senza spezie o aromi particolari, solo il gusto rustico che questa particolare farina conferisce al prodotto finito.

Importante quando si fanno prodotti che non devono sviluppare mollica come appunto i grissini o crackers è l’uso di farine povere di proteine e quindi con poca forza. Questo perchè non devono svilupare glutine durante la lievitazione. Per lo stesso motivo è opportuno lavorare gli impasti il meno possibile, senza effettuare pieghe di rinforzo. In questo modo si evita di rafforzare la maglia glutinica che renderebbe il prodotto elastico e non croccante.

Grissini

Grissini realizzati con farina di tipo 1.

I pesi degli ingredienti sono indicati come percentuale del peso della farina in modo da modificare la quantità di grissini cambiando solo la quantità di farina indicata.

  • 200 g farina (w 160 180 non oltre )
  • 50% acqua
  • 4% lievito madre
  • 43% olio
  • 2% sale
  1. setacciare la farina e unire l'acqua e il lievito rinfrescato

  2. impastare energicamente il composto e unire il sale

  3. a impasto incordato unire l'olio a filo e lasciare che l'impasto lo assimili

  4. lasciar riposare l'impasto in una ciotola sigillata da pellicola sino al raddoppio del suo volume.

  5. disporre l'impasto in una spianatoglia formando un rettangolo stretto e lungo

  6. tagliare parallelamente al lato stretto strisce di impasto di spessore 1 cm circa.

  7. nel mentre ungere la leccarda con un filo d'olio

  8. allungare ogni striscia di impasto tanto quanto sia lunga la leccarda su cui andrete a disporre i grissini cosi formati.

  9. infornare a 210/220°C per 15/20 min o fino a completa doratura .

Se sei interessato alla storia di questo magnifico prodotto ti consiglio di leggere qui

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